Дактилоскопия, отпечатки пальцев,

Дактилоскопия, отпечатки пальцев — вопросы из жизни!

Одно время ко мне поступали звонки с разных регионов, от моих соверующих с просьбой пояснить, могут ли сотрудники полиции обязывать фотографироваться и снимать отпечатки пальцев. О самом задержании и их основаниях мы поговорим позже, возможно в следующих статьях.
Итак, если вы оказались в роли задержанного и доставленного в отдел полиции, где после длительных разговоров и бесед, вам предлагают сфотографироваться и снять у вас ваши отпечатки пальцев, можно утверждать, что эти требования абсолютно не законны.
Были случаи, когда сотрудники полиции утверждали что их требования основаны на секретном законе, или инструкции!!!. По их словам, дактилоскопия — регулируется тайком от граждан. Это полный бред, и такие утверждения — это плод воображения этих сотрудников, которые и говорят об этом.
Мои соверующие из других регионов по телефону утверждали, что сотрудники полиции на полном серьезе требуют пройти процедуру дактилоскопии. На все утверждения и отказ от прохождения всех этих незаконных процедур, они зачастую сталкивались с угрозами, даже физического причинения вреда здоровью. Кроме того, что часто можно слышать не простые просьбы, зачастую это происходит на повышенных тонах. Очевидно расчет идет на то, что человек находясь в эмоциональном состоянии не сможет противостоять этому давлению. А тем более, если человек уже не молодой!!!
Что делать? Конечно, в этой ситуации решение о том, соглашаться или нет на эти процедуры — принимает каждый лично. Но эти решения легче принимать, если есть дополнительная информация.
Итак, если нет желания соглашатся на снятие отпечатков пальцев и оставление своего фотоснимка в архивах полиции:
— можно заявить прямо и однозначно о своем несогласии и отказе от прохождения данных процедур.
-В случае, если сотрудники полиции проявляют настойчивость — можно сказать что бы они дали листочек бумаги, и вы изложите свой отказ письменно, заверенный своей подписью. При таком подходе большинство сотрудников больше не имеют претензий.
Некоторым, братьям и сестрам возможно поможет такой вопрос: — «Я не против того, что бы вы действовали в рамках закона, и совсем не хочу быть тем, из-за кого вы бы его нарушали. Если вы мне покажете основание, где на меня в этой ситуации возложена обязанность сфотографироваться и предоставить вам возможность снять мои отпечатки пальцев — то я соглашусь!». Если они покажут статью в законе о полиции, вам следует её внимательно прочитать. И вы сами убедитесь, что оснвоания для подобных действий прямо описаны законом.
Самое главное в этой ситуации, сохранять спокойствие, хотя это и не всегда легко. Кроме этого, нужно быть готовым к резким, и достаточно  неприятным разговорам в свой адрес.
Итак все описанные действия актуальны в том случае, если человек задержанный без всяких оснований. Косвенно об этом может говорить то, что при задержании составляется только лишь объяснение, а не протокол. Человек не находится под следствием, на него нет административного материала и к нему не предъявляются претензии в ссовершени уголовного преступления. Чаще в такую ситуацию попадают мои соверующие, которых обычно задерживают без законных оснований. Надеюсь эта заметка поможет всем тем, кто не желает оставлять без своего согласия все желающим свои отпечатки пальцев и свои фотографии, особенно если речь идет о полиции.

Добавить комментарий